top of page

RPGツクールMv・Mz

公開·38名のメンバー

[要望][歩行グラフィック拡張MVMZ]決定ボタンによるイベント開始、ならびに当たり判定について[MV]

連投になってしまい申し訳ありません。

前投稿とはまた違った内容のため分けて投稿させていただきました。

[環境]

RPGツクールMV ver 1.6.3

Windows10

他のプラグインはOFFの状態でテスト

[内容1]

歩行グラフィック拡張MVMZを導入した際、トリガーを決定ボタンにしたイベントを開始させようとしても動画のようになり開始できませんでした。

その方向を向きながら移動を止める・障害物がある場合には左上を入力し続ける(下記動画6秒付近)と開始出来るようですが、逐一移動を止めると進行に支障が出る状況です。

キー入力ではなくマウス・タップによる入力の際はこの問題は発生しなかったため、ピクセル移動による問題?かと考えております。

[内容2](動画35秒~)

また、当たり判定がやや大きいように感じました。(階段等も同様)

接触判定をもう少し狭めるよう設定することは可能でしょうか?

内容1と併せてイベントとの接触が厳しく感じました。

こちらの環境の問題かもしれませんが、お手すきの際で構いませんのでよろしくお願いいたします。改めて連投失礼しました。

これからも活動応援しております。

ayatam
ayatam
Jun 29

サバさま、こちらの件もご報告ありがとうございます(∩ˊ꒳​ˋ∩)・*

こちらの件は、恐らく、おっしゃる通り、ピクセル移動のミリ単位判定が既存のツクールの判定を起動できてないのかもしれないですね…。

1度、調査の方させていただければと思います!

参考までにそのイベントのページの設定を拝見させていただきたいので、スクリーンショットをお願いしてもよろしいでしょうか??

お手数おかけしますが、よろしくお願いします🙏

メンバー

• TessaTessa
    Tessa
  • 竜王もどき竜王もどき
    竜王もどき
  • Linna
    Linna
  • 山 田
    山 田
  • 名無 し
    名無 し
Another Young Animations

当サイトは基本的にリンクフリーです。
リンクして頂く際のURLはトップページにお願い致します。

Copyright©2015 Another Young Animations All Rights reserved.

bottom of page