top of page

RPGツクールMv・Mz

公開·37名のメンバー

[質問]歩行グラフィック拡張MVMZのフォロワーのみ足踏みアニメをさせないことは可能でしょうか?[MV]

お世話になっております。

本日歩行グラフィック拡張MVMZを購入させていただきました。

コモンイベント等で無理くり設定していた待機・歩行グラフィックの切り替えが難なく行えただけでなく、他にも便利な機能が一つにまとまっていて大変満足しております。

素敵なプラグインをありがとうございます!

[環境]

RPGツクールMV ver1.6.3

他のプラグインは全てOFFにした状態でテスト

待機/歩く/走る機能をtrue

[質問]

先頭アクターのみ待機モーションにアニメループ再生(足踏みアニメ)を設定し、追従するフォロワーは待機中には静止(デフォルトの状態)させることは可能でしょうか?

不具合かどうか判断出来ず質問という形にさせていただきましたが、

先頭アクターのみ待機モーション(Actor1_stand_stepAnime)を設定しテストプレイしたところ、追従するフォロワーにもアニメループ再生が適用されているようでした。

(通常の歩行グラで足踏みアニメが再生されている)

プラグインの設定項目にある「フォロワー拡張機能」はfalseにしており、識別名を設定した画像も特に用意していないのですが動き続けている状況です。

現状主人公は先頭固定・フォロワーに待機モーションを用意する予定はないため待機中は停止していてほしいのですがこれは仕様でしょうか?

フォロワーの方は制作コスト的にモーション用意が容易なため、仕様であればそれはそれで問題ないのですが、ゲーム開始時などプレイヤーが重なった時にやや煩く感じてしまう状態です。

お忙しいところ大変恐縮ではございますが、何卒よろしくお願いいたします。

ayatam
ayatam
一昨日

サバさま、ご質問ありがとうございます!

遅くなってしまい、申し訳ございません🙇‍♂️🙇‍♀️

該当の件、フォロワー拡張機能がoffにも関わらず、_stepAnime の影響を受けているとのことなので、1度、調査の方をさせていただければと思います!

状況がわかり次第、改めてこちらにてご連絡させていただきますね!

ご連絡の方、ありがとうございます!

Edited

グループについて

RPGツクールMv・Mz用のプラグイン質問・要望・不具合報告

Another Young Animations

当サイトは基本的にリンクフリーです。
リンクして頂く際のURLはトップページにお願い致します。

Copyright©2015 Another Young Animations All Rights reserved.

bottom of page