[不具合・質問・要望] 高機能クエストシステム [MVMZ] ver1.21
連投になり申し訳ございません。
またどちらのプラグイン作者様にお伺いするのか正しいのか分からず投稿しております。
場違いでしたら本当に申し訳ございません。
【不具合について】
①ツクールMV
②ver1.6.3
③Chronus.jsを使用しております。
自然時間加算・自然時間加算間隔・場所移動時間加算・戦闘時間加算(どちらも)を0にした状態で
年・月・日・曜日……等のなんらかの情報をゲーム変数にいれるようにすると
高機能クエストシステムで(マップ上に)表示されるアイコンがすべて表示されなくなります。
サンプルプロジェクト上でも発生致しました。
【要望について】
上記とは関係ありませんが、要望があります。
・進行中・クリアアイコンは会話イベントの際に非表示になってほしい。
NPCと会話をしている際、頭上にアイコンがあるとゲームへの没入感が減ってしまうので欲しいと感じました。
・クエストナビゲーターと操作しているアクターが重なった時、クエストナビゲーターが半透明になるとうれしい。
クエストナビゲーターと重なった際、見にくくなってしまうので欲しいと思いました。
以上です。
よろしければご回答頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
みくんさま、ご質問ありがとうございます!😊
順を追ってお伺いさせていただきます。
① Chronus.js について
こちらのプラグインについては、わかりかねてしまいますが、
ご利用方法による影響の可能性もあるのかもと思いましたので、
どのようにゲーム変数にいれようとされているのか、
イベント等、詳細なSSを貼っていただくことは可能でしょうか??
② クエストアイコンについて
こちらはクエストアイコンが指定されたクエストページに依存しますので、
会話を開始する際にクエストアイコンが指定されていないページに
切り替えていただくことでお望みの形になるかなぁと思いますので、
お試ししてみていただけると幸いです!
よろしくお願いします!
③ クエストナビゲーターのアクターが重なると半透明になると嬉しいについて。
現状は、クエストシステムではデータをシビアに扱っているため、
いただいたご要望について自動で切り替える場合に常時監視に依存することになるため、ゲームが重くなる可能性を秘めております。
そのため、お約束はできかねてしまいますが、
一度検討の方させていただければと思います!
貴重なご要望ありがとうございます!
また現バージョンとしてはデフォルトでは「キーボードのDキー」あるいは「パッドのRTキー」を押すことで、
一時的にナビの表示/非表示にすることが可能ですので、こちらはいかがでしょうか??
よろしくお願いします!😊