ツクールMVコアスクリプト v1.6.3
プラグイン ver 0.36β 単体で確認
Win11環境
■「NPCキャラにイベント内で待機/歩く/走る」を用いて移動させたいがうまくいかない
(おバカすぎる質問でごめんなさい!)
-----------------------------------------
■具体的にやりたいこと
①NPCキャラを歩きモーションで横に4マス分動かしたい
②歩き後停止したら待機モーションで止まってほしい
-----------------------------------------
■やってみた内容
・歩きモーション「$sanpe_frames12_fSpeed50.png」を(\img\characters内に用意)(12フレームのスプライトシート)
・イベントメモ欄は空欄(入れるべき内容がわからず…;)
・イベントスクリプトで「Ayatam.ACG.EventDestination(12,16,14,2,false)」と記載(16.14座標へ移動)
イベント画像欄に「$sanpe_frames12_fSpeed50.png」を指定
上記で移動はするのですが、待機モーションをしてくれません…….。
待機モーションをどう指示すればいいのかわからず正しいやり方を伝授いただけますと幸いです…!
大変恐縮ではございますが何卒よろしくお願いいたします。
(コメントしたつもりが反映されておりませんでした…!)
その通りです!
移動ルートを設定して進めさせていただきました(左方向へ移動ののち、上方向へも意図したルートで移動してほしかったため)