お世話になっております。
使用しているツクールはMZ v1.8.1 プラグイン は v0.39をお借りしています。
旧verのプラグインも一部はまだ持っていた為、再確認を行いましたが、
0.21では起こらない挙動のようです。
恐らくですが0.33βへの更新時に発生したものかなぁと。
状況としては、イベントページの切り替わりが行われた際の挙動になります。
ツクールの元々の挙動としては、
変数やスイッチなどがイベント中に変化し、結果として画像が変化するイベントは、
そのイベントに対して透明化や透明度変更を行わずとも、自動的に消えてくれるのが仕様ですが、
画像が(なし)になるイベント等の画像の切り替わりが発生しない。という形です。
分かりやすい例を挙げると、
1ページ目が条件無しで宝箱の画像、2ページ目の条件がセルフスイッチAで画像無し。
調べたらセルフスイッチAが起動し、画像が無しになる、或いは変更されるイベント場合、
プライオリティは2ページ目の状態に切り替わりますが、1ページ目の画像から変更が起こらない。
というような挙動になっています。
一応、機能追加で追加された注釈による画像指定で空の画像に差し替えるか、
イベントコマンドで透明状態に変更する等で対処は可能ではありますが、
恐らく不具合かなぁという気がしたのでご報告をさせていただきました。
お忙しいとは思いますが、ご確認いただければ幸いです。
ニルさま、お待たせしました!
該当不具合を確認しましたので
0.40βにて修正させていただきました!
不具合のご報告ありがとうございました!!
こちらにてご確認くださると幸いです!
よろしくお願いします(*´▽`*)